알토란 동대문 닭한마리 칼국수 대박집 레시피 알토란423회 김명열 닭한마리소스
알토란 동대문 닭한마리 칼국수 대박집 레시피 알토란423회 김명열 닭한마리소스
2월 5일 방송된 알토란423회에서
전국 닭 골목을 평정한 대박집의 비밀이 방송되었습니다.
닭한마리소스 레시피 정리해보았습니다~!
김명열 대표의 동대문 닭한마리
재료
물4L,엄나무10토막,황기10뿌리
파뿌리6개,감초6개,물4L,닭발1kg
9호 닭1마리,감자2개,떡1줌,대파3개
양념장 재료
육수,건고추20개
식초,간장,겨자소스
부추 반 단,양파1개
깊고 진한 맛! 육수의 비밀~!
5가지 한약재!
5가지 한약재를 섞는 것이 김명열 닭한마리의 육수 비법이라고 합니다.
1가지는 영업비밀이셔서 알토란에서는 4가지를 공개해 주셨습니다.
가정에서는 4가지만 넣어도 충분하다고 합니다~!!
물4L에 엄나무10토막,황기10뿌리,파뿌리6개,감초6개를 넣습니다.
한약재가 우러나려면 2시간 필요하다고 합니다.
짙은 갈색이 되도록 끓이기~!
물4L에 닭발1kg을 넣고 2시간 끓입니다.
닭발도 오래 고아야 진한 맛이 나기에 뽀얗게 우러날 때까지 끓입니다.
한약재,닭발 육수 두 가지가 어우러져야
김명열닭한마리의 깊은 맛이 완성됩니다~!
한약재과 닭발 육수는 각각 체에 거릅니다.
한약재,닭발 육수를 1:1로 섞어줍니다.
섞은 육수를 초벌,요리,소스에 나누어 활용할 예정~!
섞은 육수 2.5L에 닭을 넣고 7분간 삶습니다.
알토란 동대문 닭한마리 레시피는 생닭이 아닌 초벌한 닭을 이용하는 게 필수~~!!!
닭을 초벌로 삶으면서 기름을 걷어냅니다.
tip 생닭을 그냥 끓이면 비린내가 많이 나고 닭을 초벌하면서 기름을 걷어야 담백하면서 깔끔한 국물 맛을 낸다고 합니다.
초벌 육수는 버리고 양푼에 초벌한 닭과 1:1로 섞은 육수 2.5L를 다시 붓고 끓입니다.
김명열 대표의 동대문 닭한마리는 9호 35일생 닭을 사용한다고 합니다.
시원한 국물 맛의 비결=초벌
비린내 없애는 비결=한약재
떡은 콩가루와 밀가루를 섞어 주문 제작하여 사용한다고 하는데
가정에서는 떡볶이 떡으로 대체하면 됩니다.
육수가 끓으면 썬 감자2개,떡1줌, 어슷하게 썬 대파 3개를 넣습니다.
닭한마리 양념 소스 비법!
건고추를 육수에 불려 갈아서 만든다
건고추 20개에 1:1로 섞은 육수를 잠길 만큼 붓고
20분간 불린 후 믹서에 넣고 갈아줍니다.
걸쭉하게 갈은 고추양념에 식초,간장,겨자를
기호에 맞게 섞으면 알토란423회 닭한마리 비법소스 완성!
잘 익은 닭은 먹기 좋게 자르면
육수를 가득 머금어 쫄깃한 떡이 별미인
김명열닭한마리 칼국수 완성입니다~!!
알토란 동대문 닭한마리 대박집 레시피
알토란423회 동대문 닭한마리로 따뜻한 저녁 드세요~!
*출처- MBN 알토란 423회