알토란 제육볶음 불향 바싹 돼지고기 앞다리살 천상현 레시피 422회
알토란 제육볶음 불향 바싹 돼지고기 앞다리살 천상현 레시피 422회
알토란 422회에서는 만원의행복, 천상현셰프의 레시피가 공개되었습니다.
불향이 베어 맛있는 제육볶음 레시피 정리해 보았습니다~~
재료
앞다리살 400g,생강술 적당량,녹차티백 1개
양배추 150g ,양파 150g,청양고추 3개
홍고추 1개 ,대파 1/2개,고추장 2큰술
고춧가루 2큰술 ,다진마늘 2큰술 ,진간장 3큰술
물엿 2큰술 ,참기름 3큰술 ,백후추 적당량
식용유 3큰술,설탕 1큰술,깻잎 10장,참깨 1큰술
1 . 얇게 슬라이스한 앞다리살 400g에 생강술을 약간 뿌려 재워둡니다.
2 . 물 600ml를 끓인 후 녹차 티백 1개를 넣고 우려 낸 녹차물에 앞다리살을 넣고 살짝 데치고 ,데쳐낸 고기는 체에 걸려 물기를 빼줍니다.
tip 녹찻물에 돼지고기를 데치면 잡내 ,불순물이 제거됩니다.
3 . 볼에 고추장 2큰술 , 고춧가루 2큰술 , 다진마늘2큰술 , 진간장 3큰술 , 물엿 2큰술 , 참기름 3큰술 , 백후추를 약간 넣고 잘 섞어 양념장을 준비합니다.
양배추 150g , 양파 150g은 큼직하게 썰고 청양고추 3개 , 홍고추 1개 , 대파 1/2개는 어슷 썰어 준비합니다.
4 . 달군 팬에 식용유 3큰술을 넣고 데쳐둔 앞다리살과 양념장 1/3을 넣고 볶아줍니다.
5 . 설탕 1큰술을 달군 팬 테두리에 뿌려 캐러멜라이징 효과를 내며 앞다리살에 불향을 입혀줍니다.
tip 설탕을 달군 팬에 뿌려서 조리하면 설탕이 캐러멜라이징 되어 불맛이 더욱 살아납니다.
6 . 썰어둔 양배추 , 양파 , 남은 양념장 2/3을 넣고 수분이 생기지 않게 센불에서 빠르게 볶아줍니다.
7 . 썰어둔 청양고추 , 홍고추 , 대파를 넣고 살짝 볶은 후 깻잎 10장 , 참깨 1큰술을 넣고 볶아 마무리합니다.
불향 솔솔 ~ 맛있는 제육볶음 완성~~!!
설탕으로 숯불에 구운 듯한 불맛이 살아있는
기름이 빠져 담백하고 식감 좋은 바싹 제육볶음 오늘저녁 도전해보세요~!
*출처- MBN 알토란 422회