오곡밥 만드는 법 최고의 요리비결 한명숙 레시피 보름나물 찰밥 만들기
오곡밥 만드는 법 최고의 요리비결 한명숙 레시피 보름나물 찰밥 만들기
최고의요리비결에 소개된 한명숙의 오곡밥,보름나물 레시피 공유합니다~!
오곡밥 만드는 법
오곡밥 재료 (2~3인분)
불린 찹쌀(200g),삶은 팥(40g),
불린 기장(40g),불린 수수(40g),
불린 서리태(40g), 소금(약간),
물(2½컵/500ml)
찬물에 팥(25g)을 넣고 끓이다가 끓기 시작하면
5분 정도 삶은 뒤 체에 밭쳐 건져 냅니다.
tip 팥의 사포닌 성분은 설사를 유발하므로 팥을 삶을때 첫물은 버려주세요.
삶은 팥에 물(2½컵) 붓고 끓기 시작하면 팥을 20분 정도 삶아줍니다.
삶은 팥은 체에 밭쳐줍니다.
밥솥에 불린 찹쌀(200g), 서리태(40g), 수수(40g),
기장(40g), 삶은 팥(40g), 팥 삶은 물(180ml)를 넣습니다.
소금 약간 넣고 잡곡 코스로 오곡밥을 짓습니다.
최고의요리비결 한명숙의 오곡밥 짓기 완성입니다~!!
취나물 & 호박고지나물 & 가지나물 만드는 법
보름나물 양념장 재료
깨소금(1T), 참기름(3T),
다진 마늘(2T), 설탕(½T),
다진 대파(3T), 국간장(4T)
취나물, 호박고지나물, 가지나물에
공통으로 사용하는 나물양념장을 먼저 만들어줍니다.
위 재료를 모두 섞어 줍니다.
취나물 재료
삶은 취나물(250g),
멸치 밑국물(½컵/100ml)
보름나물 양념(3T),
들기름(1T), 통깨(1t)
호박고지나물 재료
불린 호박고지(250g),
멸치 밑국물(½컵/100ml)
보름나물 양념(2T),
통깨(1t),들기름(1T)
가지나물 재료
데친 가지(250g) ,
멸치 밑국물(½컵/100ml)
나물양념(3T), 들깻가루(1T),
들기름(1T), 통깨(1t)
오래 불려야하는 말린취나물은 하룻밤 불린뒤 30분이상 삶아주면 부드러워집니다.
삶은 취나물은 여러번 헹궈줍니다.
애호박을 썰어서 말린 호박고지는 미지근한물에 1~2시간 담가 불려줍니다.
말린가지는 미지근한 물에 1~2시간 불립니다.
삶은 취나물을 먹기 좋도록 썰어서 준비합니다.
만들어 놓은 보름나물 양념장을
취나물에 3T, 호박고지나물에 2T, 가지나물에 3T 넣고
조물조물 무쳐줍니다.
☆가지에만 들깻가루 1T를 섞어줍니다.
나물양념에 기름이 들어 있어서 따로 기름은 두르지 않고,
팬에 양념한 각각의 나물을 넣어 볶아줍니다.
팬에 각각의 나물을 볶다가
멸치 밑국물을 각각1/2컵/(100ml)씩
부어서 중약불에 조립니다.
tip나물이 덜 불려졌을 땐 밑국물의 양을 늘립니다.
들기름 1T, 통깨 1t 넣고 섞어주면
취나물, 호박고지나물, 가지나물 , 한명숙의 보름나물 완성입니다~!
오곡밥, 보름나물 이대로만 하면
전혀 어렵지 않네요~
꼭 도전해 보세요~~!!
*출처-최고의요리비결