레시피

오곡밥 만드는 법 최고의 요리비결 한명숙 레시피 보름나물 찰밥 만들기

라임22 2023. 2. 3. 11:10
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오곡밥 만드는 법 최고의 요리비결 한명숙 레시피 보름나물 찰밥 만들기

 

최고의요리비결에 소개된 한명숙의 오곡밥,보름나물 레시피 공유합니다~!

 

오곡밥 만드는 법

오곡밥 재료 (2~3인분)
불린 찹쌀(200g),삶은 팥(40g),
불린 기장(40g),불린 수수(40g),
불린 서리태(40g), 소금(약간),
물(2½컵/500ml)

찬물에 팥(25g)을 넣고 끓이다가 끓기 시작하면

5분 정도 삶은 뒤 체에 밭쳐 건져 냅니다.

tip 팥의 사포닌 성분은 설사를 유발하므로 팥을 삶을때 첫물은 버려주세요.

 

삶은 팥에 물(2½컵) 붓고 끓기 시작하면 팥을 20분 정도 삶아줍니다.

 

삶은 팥은 체에 밭쳐줍니다.

 

밥솥에 불린 찹쌀(200g), 서리태(40g), 수수(40g),

기장(40g), 삶은 팥(40g), 팥 삶은 물(180ml)를 넣습니다.

 

소금 약간 넣고 잡곡 코스로 오곡밥을 짓습니다.

 

최고의요리비결 한명숙의 오곡밥 짓기 완성입니다~!!

 

취나물 & 호박고지나물 & 가지나물 만드는 법

보름나물 양념장 재료
깨소금(1T), 참기름(3T),
다진 마늘(2T), 설탕(½T),
다진 대파(3T), 국간장(4T)

취나물, 호박고지나물, 가지나물에

공통으로 사용하는 나물양념장을 먼저 만들어줍니다​.

위 재료를 모두 섞어 줍니다.

 

 

취나물 재료
삶은 취나물(250g),
멸치 밑국물(½컵/100ml)
보름나물 양념(3T),
들기름(1T), 통깨(1t)

호박고지나물 재료
​불린 호박고지(250g),
멸치 밑국물(½컵/100ml)
보름나물 양념(2T),
통깨(1t),들기름(1T)

가지나물 재료
데친 가지(250g) ,
멸치 밑국물(½컵/100ml)
나물양념(3T), 들깻가루(1T),
들기름(1T), 통깨(1t)

 

오래 불려야하는 말린취나물은 하룻밤 불린뒤 30분이상 삶아주면 부드러워집니다.

삶은 취나물은 여러번 헹궈줍니다.

 

애호박을 썰어서 말린 호박고지는 미지근한물에 1~2시간 담가 불려줍니다.

 

말린가지는 미지근한 물에 1~2시간 불립니다.

 

삶은 취나물을 먹기 좋도록 썰어서 준비합니다.

 

만들어 놓은 보름나물 양념장을

취나물에 3T, 호박고지나물에 2T, 가지나물에 3T 넣고

조물조물 무쳐줍니다.

 

가지에만 들깻가루 1T를 섞어줍니다.

 

나물양념에 기름이 들어 있어서 따로 기름은 두르지 않고,

팬에 양념한 각각의 나물을 넣어 볶아줍니다.

 

팬에 각각의 나물을 볶다가

멸치 밑국물을 각각1/2컵/(100ml)씩

부어서 중약불에 조립니다.

tip나물이 덜 불려졌을 땐 밑국물의 양을 늘립니다.

 

들기름 1T, 통깨 1t 넣고 섞어주면

취나물, 호박고지나물, 가지나물 , 한명숙의 보름나물 완성입니다~!

 

오곡밥, 보름나물 이대로만 하면

전혀 어렵지 않네요~

꼭 도전해 보세요~~!!

*출처-최고의요리비결

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